На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Турбообзор

9 подписчиков

Леля — славянская богиня весны

Список всех славянских богов

Лелябогиня весны, девичей красоты, искренности и девичей любви.  Она дочь Лады, сестра (в некоторых источниках племянница) Живы и Марены (Мары), жена Финиста (воплощение Семаргла).  Обычно почиталась наравне с Богородицей Ладой и  традиционные обряды посвященные этим двум богиням практически не отделимы.

Возможно ее так же называли Вестой.

Леля — это воплощение невинной девичей красоты, чистоты сердца, образ светлой и чистой девушки уже достаточно взрослой, что бы выйти замуж, но еще не женщины. Это богиня изображалась в виде красивой русоволосой девушки, обычно на опушке леса, на поляне, часто в окружении зверей и цветов. В отличие  от Лады и Макоши, Леля это образ молодой незамужней девушки, поэтому она не рассматривается в соответствии с бытом.

В народной вышевке славянских народов богиню Лелю обычно изображают в виде одной из двух лосих,  стоящих по обе стороны от изображения Макоши.  Такой узор часто встречается на страинных домах (на ставнях) и на древних рушниках (такие длинные полотенца).

Леля символизирует  воду в е активном игровом значении, как у весеннего ручья. Именно такое значение  у одноименной руны, посвященной этой богине.  Так как она богиня весны, другое ее значение это пробуждение,обновление, как весенние потоки воды смывают все старое и дарит обновление всему миру. В рунических расскладах чаще всего расшифровывают данную руну, как освобождение от пут темных сил, ясный, чистый взгляд на вещи или ситуацию, взгляд свободный от влияния Кривды.

 Лила с санскрита переводится как «игра».

Однажды Леля влюбилась в Ярило — бога весеннего солнца   и призналась ему в открыто в своих чувствах. Ярило ответил ей, что он тоже ее любит, а так же люби Ладу, Макошь и других женщин мира богов и мира людей,  что отец небесный даровал ему стратную натуру и он очень любвеобилен. Поэтому я могу быть только твоим, если ты захочешь, но ограниченное время.

На такой ответ Леля обиделась и решила не выходить за него замуж, хотя в тайне еще долго продолжала его любить. Через некоторое время она встретила Финиста (воплощение Огнебога Сварожича) и они влюбились друг в друга. Финист взял ее в жены.

 На Руси был такой праздник «лельник», когда весной девушки собирались вместе и выбирали самую красивую из подругу, а потом водили вокруг нее хороводы.  Были и другие праздники.

Богиня Леля символизиует, так называемую, тургеневскю девушку — непорочный образ чистой красоты, не идеальную, но милую каждому сердцу особу, мягкую и заботливую, добрую и открытую, готовую подарить всю себя только одному мужчине, которого полюбит по настоящему.  Слово «лелеять» произошло от имени этой богини.

Изображение богини Лели

lelya-boginya-vesny_3 lelya-boginya-vesny_4 lelya-boginya-vesny lelya-boginya-vesny_7 lelya-boginya-vesny_13 lelya-boginya-vesny_2 lelya-boginya-vesny_8 lelya-boginya-vesny_6 lelya-boginya-vesny_14 lelya-boginya-vesny_10 lelya-boginya-vesny_5 lelya-boginya-vesny_15 lelya-boginya-vesny_11 lelya-boginya-vesny_9

 

Ссылка на первоисточник
наверх