На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Турбообзор

9 подписчиков

Хорс — бог зимнего солнца

Список всех славянских богов

hors-bog-zimnego-solnca_3Хорс — это славянский солярный (солнечный) бог, один из трех главных солярных богов. Хорс сын Рода и брат Велеса, муж Утренней Зари .

На ряду С Ярилой и Даждьбогом он олицетворял один из аспектов солнца. Если эти два бога воплощали собой весенне и летнее солнце соответственно, то Хорс представлял зимнее солнце.

Но не стоит его приписывать к темным богам (дасуням).Хоть зимой  коло находилось в руках у Чернобога, Хорс тем времнем выполнял свои функции согревая змелю насколько это возможно, что бы сохранить жизнь и защищая людей от темных сил.

Нашими предками Хорс представлялся как улыбчивый мужчина средних лет с легким румянцем на щеках от мороза.  Одежда его состоит из прохладных и нежных тонов, штаны и рубаха  имеют вид легких облаков (возможно перистых), он носит плац  цвета лазурного неба, которое бывает видно только в ясный морозный день .

Но Хорс немного грусти, что ему не всегда хватает сил защитить мир от полчищ слуг Чернобога во время зимы. Но люди благодарны этому богу и возносят ему хвалы и считают, что таким образом они придают ему больше силы для борьбы.

 Хорс весьма почитался на Руси,особенно среди крестьян потому что он оберегал озимые посевы о  гибели. Так же до наших дней сохранились многие слова, которые произошли от имени этого бога. Например: хорошо, хоромы, хоровод, хор, хоругвь. Город Корсунь раньше именовался Хорсунь (от «хоро» — солнечный диск).

Культ солнца-светила известен уже у земледельцев Энеолита, а в бронзовом веке он стал ассоциироваться с образом всадника. Днем этот всадник медленно двигается по небу, а ночью возвращается обратно по подземному «Морю мрака», чтобы утром вновь появиться на небосклоне. Вспомните русские сказки советских времен, там как раз был такой всадник.

Имя Хорс появилось от корня «хор», что означает круг, диск, окружность, что явно показывает его связь с солнцем,солнечным диском.

В «Повести временных лет» рассказывается, что изображение Хорса стояло в Киеве на холме в числе главнейших богов.

А автор «Слова о полку Игореве» пишет, что Всеслав Полоцкий, превратившись в волка, перебегал путь великому Хорсу.

Любопытный факт, считается что у бога Хорма есть его темное воплощенеи живущее в мире темной Нави — Темный Хорс, который устраивает метели, нагоняет лютые морозы, снежные лавины и другие зимние катаклизмы.  Но так же считается, что светлый бог сильнее своей темной стороны и всегда побеждает и что если бы не борьба Хорма в зимние месяцы, то и без того короткий солнечный день вообще бы отсутствовал.

Изображение Хорса

hors-bog-zimnego-solnca_4 hors-bog-zimnego-solnca_9 hors-bog-zimnego-solnca_6 hors-bog-zimnego-solnca_2 hors-bog-zimnego-solnca_7 hors-bog-zimnego-solnca_5 hors-bog-zimnego-solnca_3 hors-bog-zimnego-solnca_1 hors-bog-zimnego-solnca_8

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх