На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Турбообзор

9 подписчиков

Ярило — славянский бог солнца

Список всех славянских богов

Ярило -(Ярила, Яровит, Яромир) — лавянский бог солнца, неудержимой страсти и силы, бог весны  и расцвета жизненных сил человека.

Ярило относится к пантеону светлых богов (ясуней) и считается младшим из солярных (солнечных) божеств после Даждьбога (тарха) и Хорса. По одной из версий  относится к поколению богов-сынове, по другой  к богам-внукам.

Ярило родился после связи Велеса с женой Перуна -Додолой (Перыней), после чего Перун и Велес сражались на смерть. По одной из версий Додола сама была не против этого.

Ярило у древних славян почитался, как бог весны и весеннего солнца. В отличие от зимнего солнца , которому покровительствовал Хорс и в отличие от летнего солнца, которому покровительствовал Даждьбог,  Ярило отождествлялся с обновлением,  приходом солнца вырвавшегося из обятий холодной зимы, которую олицетворяла богиня Мара.

Отличительная черта этого бога искренность, чистота,  неистовая страсть.  Ярило испускал свои солнечные стрелы на землю и в некоторых версиях его символика позволяла расценивать его стрелы, как стрелы любви.  Яровит в представлении наших предков, представлял собой живительную силу возрожденного солнца, после долгой зимы, когда страсть была сдержана. а теперь можно разгуляться и дать волю чувствам Именно веенне солнце наполняло все жизнью и радостью, давало возможность раскрыть потенциал, который спал зимой.

До сих пор можно встретить понятие «яровые», т.е.  культуры засаживаемые на поля весной.  Засеянное весной пшеничное называли «ярицей».

Некоторые исследователи считают, что словом «ярило» предки обозначали  быстро распространяющийся свет.

Другие считают, что «яр» обозначает  быстро несущийся  поток талой весенней воды.   Кстати в современном русском языке словом «яр» обозначают незатопляемый  в половодье берег.

Бога Ярило так же считали богом молодости и богом плотского наслаждения.  Его изображали в виде молодого парня без рубахи, с голубыми глазами. В одной легенде, говориться, что богиня Леля призналась молодому Яриле о своей любви, на что тот ответил, что тоже любит Лелю, а так же Ладу, Морену (Мару), да и вообще всех женских божеств и земных женщин.  Вот такой любвеобильный бог.

Изображение бога Ярила

yarilo-slavyanskiy-bog-solnca_10 yarilo-slavyanskiy-bog-solnca_9 yarilo-slavyanskiy-bog-solnca_8 yarilo-slavyanskiy-bog-solnca_11 yarilo-slavyanskiy-bog-solnca yarilo-slavyanskiy-bog-solnca_5 yarilo-slavyanskiy-bog-solnca_2 yarilo-slavyanskiy-bog-solnca_7 yarilo-slavyanskiy-bog-solnca_63 yarilo-slavyanskiy-bog-solnca_4

 

Ссылка на первоисточник
наверх