Купала — славянский бог олицетворяющий собой активное творящее начало солнечного света. На востоке эту энергию называют таджас.
Более правильное произношение имени Купайло или Купайло. Он сын бога Семаргла и Купальницы богини ночи. Он родился в день летнего солнцестояния со своей сестрой Костромой, которую он позже по незнаю взял в жены.
Краткая история Купалы и Костромы
В детстве Купала увлекся пением Птицы Сирина (одно из темных воплощений бога Велеса) и пропал в мире Темной Нави. А через длительное время он встретился с Костромой и они не узнавдруг друга влюбились. На следующий день после свадьбы они узнали, что они родные брат с сестрой и их брак запретен.
Послеэтого они решили утопиться. Купала погиб, а Кострома стала мавкой — злобной русалкой, которая утаскивала одиноких парней и отдавала их на растерзание водным духам.Именно в День Ивана Купалы отмечается славянский день влюбленных.
Длинная версия жизни Купалы
Легенда гласит, что бог таинственной Луны и неистового Огня Симаргл, сын Сварога,являлся нашим предкам в виде огненного крылатого па. Симаргл бессмертный хранитель небесного очага и ему никогда нельзя было покидать свой пост. Это могучий бог, который с огненным мечом в руке непристанно защищал Солнце от земного зла.
Симарг любил Купальницу — богиню ночи. Она каждый день звала к себе Симаргла на берег Волги (реки Ра), но он ни мог покинуть свой пост. Но однажды, в день осеннего равноденствия он не смог противится сильнмоу чувству, спустился с неба и познал свою возлюленную После этого ночь понемногу отвоевывала время у Солнца становясь все длиннее.
Через 9 месяцев в день летнего солнцестояния родились близнецы Купала и Кострома. В честь такого события брат Симаргла Перун подарил племянникам часть своей силы обернув ее в форму очень красивого цветка. Но они решили отдать его людям. Этот цветок мы сейчас знаем как цветущий папоротник на ночь Ивана Купалы.
На берегах реки Ра любила петь птица Сирин — одно из темных воплощений бога мудрости Велеса. Она знала много песен, а гоолс ее был так прекрасен, что ни люди, ни боги услышав ее голос не могли остановиться и хотели продолжать ее слушать. Симаргл предупреждал своего сына, но он Купала был слишком упертый и верил, что его силы воли хватит, что бы противостоять чарм Сирина и убежал из дома. Услышав песню зачарованной птицы Купала не смог остановиться и ушел за ней в мир Нави (мир снов и мертвых).
Много лет его искали родители. но так и не нашли. Шло время. Кострома выросла в прекрасную девушку, красота ее была невероятная и многие парни звали ее замуж, но никто так и не покорил ее сердце. Тогда она сплела венок из полевых цветов и сказал кто снимет венок с ее головы за того и пойдет замуж. Но так никто и не смог этого сделать.
Тогда она вышла на берег Ра реки и запрокинув гоову к солнцу сказа богам, что нет на свете никого достоного меня… И тут поток ледяного ветра сорвал с ее головы венок и опрокинул его в воду, прямо рядом с лодкой одного красивого незнакомца. Незнакомец отдал Костроме венок и они поженились в день летнего солнцестояния. на следующий день Симарг и Купальница узнали в зяте своего давно пропавшего сына Купалу и дети не смогли вынести факта, что их любовь запретна и решили покончить жизнь вместе утопившись в реке.
Купал погиб там, а Кострома стала мавкой, завлекала одиноких юношей обернувшись красивой девушкой, а когда понимала, что это не ее возлюбленный Купала, то отдавала их на растерзанье водным духам. После чего долго горевала. Боги сжалились над ней и и вернули Купалу из мира мертвых и слили их в единном цветке, котоырй сейчас известен как Иван-даМарья, только название у него было русское.
Фестиваль на Ивана Купалу
Каждый год в г.Тольятти проходит фестиваль духовного творчества, где празднуется парздник Ивана Купалы — славянский день влюбленных. Вот как это проходит.