Стрибог (Стрый, Ветрыла) — один верховных богов в культуре древних славян. ПО легенде Стрибог появился на свет либо из искр при ударе молото Сварога о камень Алатырь, либо от ветра, который образовался в кузнец Сварога. Сюда же относят появление Стрибога из дыхания Рода.
Стрибог участвовал практически во всех значимых стражениях светлого пантеона славянских богов — ясуней. Он участвовал вместе в Изначальной войне и вместе со Сварогом и Семарглом, богом огня, одолел Чернобога. Вместе с Перуном они бились против Скипера. Он вместе с Хорсом сражался против Месяца.
Стрый считался у славян богом ветра и иногда его называли Рассеивателем богатства. Он был единственным правителем воздушного пространства, поэтому ему подчинялись все птицы и эфирные духи воздуха. Соответственно он мог управлять погодой, но в гораздо больших масштабах, Чем Перун. Не спроста он относится к к старшему поколению богов.
Стрибог в земном мире имеет физическое воплощение – птицу Стратим-буревестницу (по другой версии эта птица – воплощение Велеса).
Славяне представляли Стрыя в виде седовласого старика с могучей внешностью, одетого в лазурные одежды, в золотым луком в руках. Жил он в дали от других богов на краю мира Прави и мало общался с остальными божествами, но всегда приходил на помощь, когда приходило время биться с врагом.
Крестьяне почитали Стрибога, потому что именно он своим дыханием пригонял на поля дождевые облака и у их земля получала живительную влагу для роста урожая.
Особенно сильно этого бога почитали моряки, т.к. для них попутный ветер особенно важен, ведь без ветра особо никуда не сдвинешься.Святилища Стрыя ставились в основном по берегам рек и морей и на островах. Самым известным местом является храм установленный в устье Днепра на острове Березань Стрибога очень почитали купцы и старались приносить ему достойные и богатые дары, что бы ветер наполнял их паруса силой и их торговые суда могли добраться до места назначения.
Известно, что в Киеве стояли кумиры Стрибога и по всей видимости его довольно сильно почитали в Древней Руси. В таких источниках как «Повесть временных лет» ветра называли «стрибожьями внуками».
Дети Стрибога: Посвист (покровитель сильных холодных ветров и бурь), Подага (покровитель жарких ветров и засушливых территорий), Погода (покровитель умеренной приятной погоды).
Изображение Стрибога










