Даждьбог (Дажьбог, Тарх) — славянский покровитель летнего солнца, так же отвечает за плодородие. Славяне называли себя «даждьбоговы внуки» и об этом свидетельствуют многие письменные источники сохранившиеся до наших дней, написанные даже во времена христианизации Руси.
Даждьбог сын Перуна,брат Тары. По некоторым данным название древней, ныне малоизвестной страны Тартарии происходит от имени Тарха и Тары.
В бльшинстве источников Даждьбог относится ко второму поколению богов, т.е. поколение богов-внуков, но есть версия, что он относится к первому поколению. Тарх участвовал в Изначальной войне в ходе, которой были четко определены границы миров Праваи, Нави и Яви.
Дажьбог участвовал во всех битвах и был одним и лучших богатырей среди богов. Его любимым оружием было копье, но он также использовал лук, хотя значительно реже.
Наши предки изображали Даждьбога в багряно-золотистых доспехах с копьем и щитом в руках. Его символом принято считать золотой диск (знак солнца) и. Золото это благородный металл и поэтому говорит о благородстве и непоколебимой силе данного бога.
Происхождение имени Даждьбога
От ученых можно услышать много разных версий происхождения этого имени, но по мне так они все мало чего общего имеют с действительностью. Например естьв ерсии, что имя происходит от выражения «Дай Бог», которое якобы иностранцами было принято за имя бога.
Есть и более правдоподобные версии. Например немецкий языковед и лексикограф Макс Фасмер полагает, что речь идет о древнерусском словосочетании «дажь» и «боgъ», что в переводе означает «дающий благосостояние».По ведическим источникам имя Даждьбог появилось от того, что он дал законы жизни, если я правильно помню законы Сварога. Это дающий бог . Ко всему он еще и бог солнца, которое постоянно дает нам свое тепло и от которого зависит будет у нас урожай или нет.
Его имя не происходит от слова «дождь», как кажется на первый взгляд. Хотя может название этого погодного явления берет свои корни от имени данного бога.
Изображение Даждьбога










